Асфальт, бетон или плитка у дома?

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из покрытий, дабы уберечь Вас от опрометчивых решений и излишних затрат.

Асфальтное покрытие – плюсы и минусы
Асфальт является традиционным покрытием, которое используют для благоустройства территории возле дома. Укладка асфальта первоначально предполагает выбор грунта и последующее устройство основания (щебень или ГПС).
Один слой покрытия составляет 4-5 см, которого достаточно для выдерживания регулярных пешеходных нагрузок, а также передвижения легковых автомобилей. Для выдерживания больших нагрузок рекомендуют укладку асфальта в два слоя.
В среднем такое покрытие укладывают за 2 дня, и оно может прослужить 7-10 лет, все зависит от качества выполненных работ, а также эксплуатационного режима. Однако в любом случае для придомовых территорий целесообразнее использовать мелкозернистый асфальтобетон – материал, который ложиться ровнее и с точки зрения эстетики выглядит более привлекательно.
Асфальт один, но весомый недостаток – при сильном повышении температуры происходит испарение битумных смол, что крайне негативно сказывается на экологической обстановке и состоянии жильцов.

Бетонное покрытие – плюсы и минусы
Устройство бетона предполагает проведение следующих работ: выбор грунта, настил основания, армирование, устройство опалубки, заливка бетонной смеси (толщина бетона в готовом виде не должна быть менее 10 см), финишная обработка готовой поверхности.
Испытать новое покрытие «на прочность» сразу не получиться, поскольку окончательную твердость бетон приобретает лишь по истечении 28 дней. Однако выдерживать пешеходные нагрузки покрытие вполне способно уже через 2-3 дня. Срок службы бетона составляет 5-7 лет.
Бетон имеет более высокую прочность, нежели асфальт, уложенный в один слой. Вот только данное покрытие наряду с достоинствами также имеет ряд недостатков. Например, бетон очень плохо переносит температурные перепады, правда это «срабатывает» при нарушении технологии укладки.
Поэтому при укладке бетонного покрытия нужно предусматривать устройство температурных швов, а также следить за монолитностью покрытия. Ведь при наличии щелей и трещин в них непременно попадает вода, которая при понижении температуры замерзает и расширяется, что приводит нарушению целостности покрытия, а со временем – к его полному разрушению.

Тротуарная плитка – плюсы и минусы
В данном случае также требуется устройство основания, в качестве которого выступает песок (10-15 см). Срок исполнения работ по укладке тротуарной плитки будет несколько большим по сравнению с устройством асфальта. При этом такое покрытие способно прослужить в 2-3 раза дольше асфальтного покрытия.
К плюсам материала можно отнести широкий выбор цветовых решений, долговечность, эстетическую привлекательность, мобильность (при необходимости замены одной плитки нарушать целостность всего покрытия не нужно), экологическая чистота, отсутствие луж за счет системы дренажа.
Имя (*):
Телефон (*):
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.